2017年6月22日 (木)

大型片口ザル

1斗ザルを編むつもりだったのが、初期の作業途中で片口ザルの「くさび留め」をどのよ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月31日 (水)

熊本県五木村の山籠

五木村では、同村での民族や歴史・文化などを世間に紹介する目的で、民族展示室(ヒス...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月30日 (火)

7年ぶりの米ザル

          7年ぶりに、直経43cm、深さ13cmの米ザルを作りました。...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月20日 (木)

古竹での籠作り

青物作りの特徴は山から切り出して間もない、青竹を使用することにありますが、6~7...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

干しザル

細工物に関する手指の感覚を維持するため、気まぐれにシイタケなどを干すザル(60c...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月16日 (木)

ゴミ籠

青竹が残っていたので、楕円形のゴミ籠(25cm×27cm、高さ28.5cm、底経...

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年3月12日 (日)

腰籠

先日、久留米の高良山での山歩きで、山菜取りの話しが出ました。収穫した山菜は背負い...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月11日 (土)

青竹洗い

青物を作る時は、当然ながら伐採直後の真竹を使用します。3~4年生の真竹になると、...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月12日 (木)

1年生真竹での縁巻き

籠作りの素材は真竹の3~4年生を中心に、竹山で吟味しているところですが、縁巻きヒ...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月28日 (水)

大型角籠修理

竹籠作りの技術習得のためには、昔の籠を修理する経験を積むことも必要です。昔の籠を...

» 続きを読む

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«一貫張りザル